Voir tous les produits

Maison Marie Severac

La maison auvergnate Marie Severac puise ses origines dans le Cantal, à Mandailles au pied du Puy Mary et du Puy Griou, au cœur des volcans d’Auvergne.

Elle a v... En savoir plus

  • Chronofresh spécial Severac Chronofresh spécial Severac

A propos de nous

La Maison Marie SEVERAC vous propose des produits du terroir artisanaux d'une grande qualité dégustative.  

Le coeur de métier et d'activité de la Maison Marie SEVERAC est créateur et affineur de fromages dans le Cantal. 

Située au pied du Puy Mary et du Puy Griou, elle est née autour d'un fromage: le Sénerac. C'est l'aïeule de la famille, Marie Séverac, qui, dès les années 1900, fabriquait du fromage dans cette même vallée du Cantal. Unique au monde, cette méthode de fabrication est en voie de disparition! 

"Depuis la nuit des temps, mes ancêtres transhumaient à la belle saison vers les burons, dans nos montagnes au coeur des Volcans d'Auvergne. A plus de mille mètres d'altitude, au milieu de ces immenses pâturages, le troupeau de vaches Salers broutait une herbe d'une exceptionnelle richesse. Surnommée la belle Acajou, la vache Salers, très maternelle, n'accepte de donner son lait qu'en présence de son petit veau. Une fois collecté, ce lait aux saveurs incomparables était transporté dans une perle en bois pour être transformé en Cantal." C'est de la volonté de contribuer au maintien de ce savoir faire ancestral que son arrière-petit-fils, Pierre Lantuejoul, a créé et inventé le Sénerac. 

Après plusieurs mois de rénovation de l'ancienne laiterie dans le village de Thiézac, et avec le soutien de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, la Maison Marie Séverac est fière de pouvoir affiner ses fromages dans une toute nouvelle cave d'affinage souterraine. Inspirée des plus belles caves d'Europe, cette dernière est à la pointe de la technologie avec son taux d'hygrométrie, tout en gardant son authenticité avec les murs de pierre d'origine et planches en bois, pour un affinage artisanal à la main. Notre cave et nos procédés de fabrication sont certifiés IFS Food et vous garantissent des produits sûrs et de qualité. 

Horaires d'ouverture

    • Lundi
    • 09:00 - 12:00
    • 14:00 - 17:00
    • Mardi
    • 09:00 - 12:00
    • 14:00 -17:00
    • Mercredi
    • 09:00 - 12:00
    • 14:00 - 17:00
    • Jeudi
    • 09:00 - 12:00
    • 14:00 - 17:00
    • Vendredi
    • 09:00 -12:00
    • Samedi
    • Fermé
    • Dimanche
    • Fermé

Notre vidéo