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Syndicat des Viticulteurs de Saint-Pourçain

Le Vignoble de Saint-Pourçain (désormais AOC – Appellation d’Origine Contrôlée) comme tous les vignobles de France possède un terroir qui donne aux vins de Saint-Pourçain une typicité qui les rend uniques.

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A propos de nous

Le Vignoble de Saint-Pourçain (désormais AOC – Appellation d’Origine Contrôlée) comme tous les vignobles de France possède un terroir qui donne aux vins de Saint-Pourçain une typicité qui les rend uniques.

A la différence du vin bourgogne, le vignoble de Saint-Pourçain possède 21 grottes: 1 cave coopérative et 20 grottes particulières. Toutes ces grottes produisent et commercialisent leur production en AOC Saint-Pourçain blanc, rouge et rosé conformes à l’appellation.  Un vignoble, c’est aussi un patrimoine, dont les traces sont encore présentes à travers le paysage Saint-Pourcinois.

Historique Du Vignoble

Implanté par les gallo-romains, développé par les Bénédictins, apprécié des rois de France, menacé par le chemin de fer et le phylloxéra, le vignoble de Saint-Pourçain, l’un des plus anciens de France, connût un renouveau certain.
Situation Géographique  : Le vignoble de Saint-Pourçain s’étend sur près de 630 hectares et 19 communes.

Sols  : Un terroir varié qui fait toute la richesse de l’AOC Saint-Pourçain.

Un terroir varié qui fait toute la richesse de l’AOC Saint-Pourçain. Le vignoble de l’AOC Saint-Pourçain s’étend sur une surface proche de 600 hectares. Trois type de sols sont identifiables dans le vignoble

  • Les sables du Bourbonnais
  • Les Terrains Granitiques
  • Les Terrains Argilo-calcaires

Cépages  : Les vins de l’AOC Saint-Pourçain se déclinent en trois couleurs: blanc, rouge et rosé.

Vignoble au fil des Saisons  : Robe, nez, bouche – ce vocabulaire évocateur s’épanouit naturellement en Saint-Pourcinois, grâce à l’encépagement varié et équilibré du vignoble.
Du bourgeon à la grappe de raisin… Evolution de la plante et travail des viticulteurs.
Au Printemps : Au printemps, la vigne reprend son activité. Après le débourrement, la végétation se développe au fil des mois. Le développement végétatif est en cours.Pendant l’Eté : Le développement végétatif est maximal. Les grappes changent de couleur et de texture. C’est la véraison et les vendanges ne sont plus très loin.A l’Automne :  La période la plus importante de l’année. Le verdict d’une année de travail : les vendanges est le moment le plus attendu de l’année par l’ensemble des vignerons de Saint-Pourçain.Pendant l’Hiver :  Le froid permet aux bourgeons d’entrer en dormance vers le mois de novembre. La chute des feuilles est en cours et l’hiver se fait sentir. La vigne est en repos végétatif.

Les Vins de Saint-Pourçain

Robe, nez, bouche — ce vocabulaire évocateur s’épanouit naturellement en Saint-Pourcinois, grâce à l’encépagement varié et équilibré du vignoble.

  • Vin AOC Saint-Pourçain Blanc. Elaboration et dégustation de l’AOC Saint-Pourçain Blanc
  • Vin AOC Saint-Pourçain Rouge. Elaboration et dégustation de l’AOC Saint-Pourçain Rouge
  • Vin AOC Saint-Pourçain Rosé. Elaboration et dégustation de l’AOC Saint-Pourçain Rosé

Les Caves du Vignoble Saint-Pourçinois

Le vignoble de Saint-Pourçain possède 20 grottes: 1 cave coopérative et 19 grottes particulières. Toutes ces grottes produisent et commercialisent leur production en AOC Saint-Pourçain blanc, rouge et rosé conformes à l’appellation. Les vins produits sur l’air d’appellation Saint-Pourçain sont des vins Blanc, Rouge et Rosé. Vous êtes également convaincu des vins de pays, des vins effervescents ainsi que des apéritifs à base de vin très originaux.

Domaine Grosbot – Barbara
L’histoire commence avec Elie GROSBOT dont le domaine existe depuis 1910 et qu’il exploite à partir de 1956. En 1995, approchant de la retraite, il pense à Denis BARBARA, qui avait terminé ses études. «Se faire plaisir et faire plaisir», Denis est intarissable. Ceux qui le connaissent comme un passionné passionnant.

Domaine de la Chênaie
Propriété viticole créée en 1991, ce domaine, situé dans la partie méridionale du vignoble, produit des vins rouge, rosé et blanc en appellation SAINT-POURCAIN. Les vendanges se font manuellement.

Cave Courtinat
La Cave Courtinat situé sur la Commune de Saulcet, à 2km de Saint-Pourçain, compte 12 hectares de vignes plantées sur les sols argilo-calcaires.

Cave Fugier Robert
Situé au pied du Château de Montfand, sur la commune de Louchy-Montfand, ce petit domaine viticole existe depuis trois générations.

Domaine Gallas
Au coeur du vignoble Saint-Pouçinois reconnu pour être l’une des plus anciens de la France, le Domaine Gallas situé à 3 km de St Pourçain-sur-Sioule sur la commune de Saulcet est une grotte particulière dirigée par Yves et Pascal Qui reprend l’exploitation de leur père.

Domaine Gardien
Les vignes du domaine sont situées sur la commune de Besson. Implantées sur les plateaux et les versants Sud et Est, les sols et les plantes d’argilosiliceuse et de recueils de Graviers du Bourbonnais.

Domaine Jallet
Le domaine JALLET se situe sur l’une des communes de l’appellation Saint Pourçain-sur-Sioule: SAULCET. La famille JALLET exploite 7 hectares qui s’étalent sur les communes de Contigny et Saulcet.

Famille Laurent
La Famille Laurent habite cette région et cultive la vigne depuis très nombreuses générations. Actuellement, et depuis 18 ans, c’est Jean-Pierre Laurent et sa femme Corinne qui travaille sur le domaine de naissance à la cuvée des caractères.

Cave Nebout
La famille Nebout exploite 48 ha répartis sur 8 communes de l’appellation Saint-Pourçain.

Domaine des Bourrats
Le Domaine s’étend sur 4 hectares et demi. Les vignes sont plantées sur les terroirs à dominance argilo-calcaire mais réparties sur différentes communes. La petite superficie permet de réaliser beaucoup de travaux à la main et comprennent les vendanges faites avec l’aide de clients. Les vinifications se font de manière traditionnelle. Les vins, typiques de l’appellation, sont régulièrement sélectionnés au guide hachette.

Cave Yannick Touzain
Le domaine se compose actuellement de 9 HA de vigne ne 5 HA en Gamay 2,50 HA en Pinot Noir 0,60 HA en Tressallier 0,70 HA en Chardonnay 0,20 HA en Sauvignon. 7,50 HA est en production.

  • Domaine des Bérioles
  • Terres de Roa – Domaine Claudine et Luc Tisserand
  • Union des Vignerons
  • Cave Lionel Vernois
  • Domaine de la Sourde
  • Domaine Ray
  • Domaine des Matelots
  • Les Caves de la Causerie
  • Domaine de Bellevue

Le vignoble de Saint-Pourçain possède 20 caves : 1 cave coopérative et 19 caves particulières. Toutes ces caves produisent et commercialisent leur production en AOC Saint-Pourçain blanc, rouge et rosé conformes à l’appellation.

Nos marques et catégories

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