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Coutellerie Goyon-Chazeau

GOYON-CHAZEAU - Cœur de forge est une coutellerie familiale qui cultive son savoir-faire artisanal. Elle fabrique des couteaux et couverts de table, de cuisine et de poche d’exception, issus d'une fabrication 100% française.

  • Colissimo avec signature (Coutellerie Goyon Chazeau) Colissimo avec signature (Coutellerie Goyon Chazeau)

A propos de nous

Située à La Monnerie-Le-Montel, dans le bassin de Thiers, capitale française de la coutellerie, la Coutellerie GOYON-CHAZEAU – Cœur de forge fabrique artisanalement des couteaux et couverts de table, couteaux de cuisine et couteaux de poche d’exception.

L’exigence de la qualité forgée, la recherche de l’ergonomie, des matières nobles et de la finition manuelle soignée, font des couteaux et couverts GOYON-CHAZEAU des objets incomparables et uniques, à forte valeur ajoutée.

Fondée en 1975 par Denis Goyon et ses parents, Solange et Gabriel, la marque GOYON-CHAZEAU s’est édifiée autour d’un atelier où le savoir-faire familial est cultivé depuis les années 50.
La Coutellerie est dirigée depuis 2017 par Magali Soucille qui succède à son père et à son grand-père.

Si GOYON-CHAZEAU signe « cœur de forge », c’est non seulement parce qu’elle met tout son cœur à l’ouvrage mais aussi parce qu’elle est l'une des dernières à fabriquer des couteaux de table entièrement forgés.
La fabrication d’un couteau forgé GOYON-CHAZEAU commence par un barreau d’acier en fusion et se poursuit à travers plus de 40 étapes de fabrication dont les principales sont le choix des meilleurs aciers, le refoulage, la trempe, la forge, l’émouture, le façonnage et l’affilage à la main.
Cette méthode de fabrication se caractérise par une grande robustesse, une excellente tenue de coupe et un très bon équilibre en main.

GOYON-CHAZEAU détient aussi un savoir-faire unique pour la soudure de l’inox et les techniques du montage monocoque qui consiste à assembler par points de soudure manuelle deux coquilles d’inox creuses pour former un manche. Celui-ci sera ensuite lui-même soudé sur une lame ou un haut de couvert entièrement forgé(e).
La maitrise de cette technique artisanale permet de réaliser des couteaux « orfèvres » parfaitement équilibrés en main.

Ces deux expertises, uniques dans le domaine de la coutellerie de table, ont été reconnues par l’Etat français qui a décerné le label EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant) à GOYON-CHAZEAU en 2013.

Fortement attachée au bassin thiernois et à son histoire, GOYON-CHAZEAU s’implique fortement dans la sauvegarde du patrimoine et du savoir-faire coutelier.
En témoigne son adhésion, dès l’origine, à la Confrérie du Couteau Le Thiers, qui œuvre pour le maintien d’un haut niveau de qualité coutelier en France et protège le modèle de couteau LE THIERS®.
L’entreprise est née ambassadrice du Made in France, et demeure représentante du Made in Thiers.

Découvrez ses collections Laguiole, Le Thiers et Styl'ver et ses créations telles que les St Vincent, P'tit Tradi et 750, réalisées avec des fournitures exclusives du bassin de Thiers.

Horaires d'ouverture

    • Lundi
    • 08:00 - 12:00
    • 13h30 - 18h00
    • Mardi
    • 08:00 - 12:00
    • 13h30 - 18h00
    • Mercredi
    • 08:00 - 12:00
    • 13h30 - 18h00
    • Jeudi
    • 08:00 - 12:00
    • 13h30 - 18h00
    • Vendredi
    • 08:00 - 12:00
    • 13h30 - 17h00
    • Samedi
    • Fermé
    • Dimanche
    • Fermé