Café de spécialité Honduras Finca Las Rosas Fermentation Anaerobique
12,00 € TTC
Ce café Honduras en fermentation anaérobique est une petite bombe fruitée en tasse avec ses notes juteuses de fruits rouges.
Plus d'informations
Fiche technique
ORIGINE DU CAFÉ
Jaime a commencé à travailler très tôt à la ferme avec son père. Il en est devenu le propriétaire depuis que son père est décédé alors que Jaime n’avait que 18 ans. Déterminé à assurer l’avenir de son exploitation, il acquiert alors progressivement une expertise dans la culture et la transformation du café tout en poursuivant une formation en agronomie, spécialisée dans les plants de café. Actuellement employé comme coordinateur technique de la coopérative CAFESMO, Jaime continue de gérer avec diligence sa ferme, avec le soutien inestimable de sa mère et de sa sœur.
Et puis 2018, ils ont franchi une étape importante en produisant leur premier micro-lot, qui a reçu une note de dégustation de 85, mais leur détermination les a poussés à viser une qualité encore plus élevée pour la récolte à venir.
Quant à leur ferme, elle bénéficie d’un ombrage abondant apporté par les arbres cuajiniquil, de la végétation locale et d’une barrière naturelle la séparant de la route et des parcelles voisines. Leur café est certifié FTO (Fair Trade Organic) et propose des micro-lots. De plus, leur ferme porte fièrement la certification Rain Forest Alliance.
RECOMMANDATION
Ce Honduras fermentation anaérobique est un pur régal en méthodes douces comme V60, Origami, Aeropress ou Chemex.
Nous avons publié une recette de préparation pour V60 disponible sur notre compte Instagram. Cette recette était initialement prévue pour notre Ethiopien Yirgacheffe mais nous l’avons adaptée ci-dessous à l’Honduras Anaérobique :
1. Pour commencer pesez 16,5g de café dans votre moulin.
2. Pendant ce temps-là chauffez votre eau à 92°c-95°c.
3. Mettez en place le filtre papier dans le porte filtre. Rincez-le avec de l’eau chaude pour éliminer le goût de papier. Ensuite jetez l’eau de la tasse.
4. Vous allez ensuite moudre les grains avec une mouture moyenne et verser le café moulu dans le porte filtre.
5. Posez la tasse avec le porte-filtre sur une balance et tarez-la. Lancez le timer puis immédiatement commencez à verser 30g d’eau et patientez 25 à 30 sec le temps d’une pré-infusion. Pour terminer ajoutez progressivement le reste d’eau chaude de manière circulaire et en faisant des pauses toutes les 10-15 sec, jusqu’à ce que la balance affiche 230g.
Une fois l’infusion terminée, vous pouvez déguster !
NOTES ARÔMATIQUES
Fruits rouges
VARIÉTÉS
Obata, Lempira et Icatú
PROCESS
Fermentation anaérobique
PAYS
Honduras
RÉGION
Santa Teresa, Ocotepeque
ALTITUDE
1250-1280 mètres
SCORE SCA
86
Clinton Hill
10 rue d'Amboise63000 Clermont-Ferrand
Phone: 0787355736
Email : hello@clintonhill.fr